REVISTA EN GENÉRICO NÚMERO 12
en genérico julio 2013 26 en genérico S e aproximan épocas de tardes largas y luminosas, además de las vacaciones, y no es malo recomendar algunas lecturas gratificantes. Este libro que lleva el título de Viajeros se ha editado con ese propósito y no lo ha hecho con textos frívolos sino con textos que, a pesar de su ligereza en algunos casos, constituyen joyas de la literatura, con escritores que han hecho del cuento y del relato corto una herramientamaestra. Aunque esta edición tiene ya algunos años y los textos varias décadas, no han perdido frescura ni capacidad para sorprender, cautivar y enriquecer. Con pulcritud, con asepsia, con humor, con sarcasmo y con ironía, van desfilando páginas en las que el viaje es el leit motiv . Así, especialmente brillantes aparecen Jack Kerouac y Evelyn Waugh con algunas de las páginas más lúcidas de su vasta obra. Además del viaje en sí mismo, estos relatos tienen un nexo común y es el individuo, solo o en compañía de otros, en busca de algo, aunque sea un instante de intensidad, una emoción nueva, una quiebra de la ruti- na, un probarse a sí mismo, un soplo de aire fresco. Esas son, en definitiva, las razones por las que se emprenden los viajes cuyo placer está enmuchos casos, en el viaje mismo y no en la llegada. No son textos con pretensiones trascendentes y por eso mismo lo son. Esa es una de sus grandezas. El arte del relato corto no es sencillo. Hay que atrapar al lector, mantener la tensión narrativa y contar una historia que lo per- mita en menos páginas, y esa es una tarea complicada. Pero este volumen demuestra que no solo no es imposible sino que este arte tiene maestros consumados a los que hay que sumar muchos otros. ocio Julio trujillo Periodista y crítico literario en varias publicaciones nacionales e internacionales letras para el ocio EL LIBRO Viajeros de Varios Autores Editorial Quinteto Año: 2003 160 páginas E l éxito de público de Du Liban tiene sentido. Se ha convertido en el libanés más chic de Madrid, porque se ubica en la exclusiva la Moraleja y porque ofrece un entorno agradable y una carta sencilla y variada. Los platos típicos del país mediterráneo se hallan representados en su carta, en la que no faltan los más conocidos por estos lares, como moussaká a betenjan (berenjenas fritas cocinadas con tomates y garbanzos), hommous (crema de gar- banzos) y tabbouleh (ensalada de perejil picado con tomate). Es la libanesa una cocina sana y poco especiada en la que el producto fresco es el rey. En Du Liban, la presencia de cereales, legumbres y verduras es constante. Como los aperitivos no son muy copio- sos, se pueden pedir varios para compar- tir, tanto fríos como calientes, para dar paso después al plato principal. Son recomendables, por ejemplo, las sfiha ( mini pizzas de ternera y tomates asa- dos) y el moutabbal (puré de berenjenas ahumadas con tahina y limón). No tanto las sosas tartaletas crujientes de queso blanco al horno. El pan de pita hecho al momento puede acompañar la comida o sustituir direc- tamente a los cubiertos. En el apartado de vinos se ofrece una selección de libaneses, dos blancos y tres tintos, que proceden del Valle de la Bekaa . La horquilla de precios oscila entre 35 y 60 euros, y el restaurante ofrece varios menús: uno del día por 20 euros y cuatro de degustación desde 30 euros por per- sona para las noches. Mantelería Bassols de hilo, agua pre- mium , espejos dorados, arcos de medio punto y fotografías del líbano antiguas son algunos de los detalles de Du Liban. La terraza interior incluye una zona semi- acristalada con chimeneas y mantas para cenar y otra al aire libre para tomar unas copas a ritmo de chill out . O para fumar una shisha o pipa de agua al más puro estilo árabe. Du liban, el atractivo de oriente EL RESTAURANTE Du Liban Calle Estafeta, 2. Plaza de la Fuente. La Moraleja. Madrid. Teléfono: 91 625 00 72 www.dulibanrestaurants.com Ana Franco Periodista, experta en lujo y editora de Deluxes.net en Twitter: @AnaFrancoLuxe
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