REVISTA EN GENÉRICO NÚMERO 32

El caso de Masaji Ishikawa es sorprendente y peculiar. De padre coreano y madre japonesa, nació en 1947 en Kawasaki ( Japón ) y mudó con sus padres y tres hermanas a Corea del Norte en 1960, seducido su padre por la propaganda y las promesas del régimen comunista, y allí vivió hasta su huida en 1996. Actualmente reside en Japón. Este libro autobiográfico es fruto de su expe- riencia y su frustración. Lamadre deMasaji Ishikawa, víctima de la pobreza y la discrimi- nación, murió en 1973, seguida de su padre en 1984. Su hermanamenor y sus dos hijos murieron de hambre en 1997. Poco después de huir de Corea del Norte, consiguió rescatar a su otra hermana. En esta obra relata cómo su familia se inte- gró, por su origen, en la capamás baja de la sociedad, alejada de los dirigentes, familiares y protegidos del partido gobernante. Describe las humillaciones, las brutalidades y las mentiras, y detalla su paso por el sistema educativo norcoreano, el adoctrinamiento ob- sesivo, la crueldad del sistema y la ausencia de humanidad en la formación. Es útil este testimonio, uno de los pocos que existen de la vida realmente existente en Co- rea del Norte , porque a veces da la sensación de que las sociedades olvidan la realidad, aún presente, de una de las ideologíasmás brutales de la historia del planeta. Una ola de complicidad, de oculta simpatía o de hipocre- sía se ha extendido y se extiende sobre estos países y otros que, en la actualidad, parecen estar desarrollandomodelos parecidos con promesas de liberación y de paraíso para sus engañados y oprimidos habitantes. arece mentira, con la que está cayendo, pero el pasa- do septiembre colgaron el cartel de abierto por prime- ra vez varios restaurantes en el Madrid más incierto. Lo hizo El 2 , sin pretensiones y con una puesta en escena monacal (se halla en el Mercado de Valle- hermoso y apenas hay espacio), pero con una muy buena mano en la cocina. También Ella Sky Bar , en la décima planta de un edificio de la Gran Vía. Aunque la más sonada de todas las aperturas ha sido, sin duda, la de Dani García en el largamente es- perado hotel Four Seasons. Se llama Dani , es una brasserie , ocupa el séptimo piso del establecimiento y su terraza promete dar algunas de las mejores noches de cuantas están por venir. Tras colocar con éxito su marca Bibo , el chef andaluz, cuya labor fue recono- cida con tres estrellas Michelin, ha ido extendiendo sus tentáculos con proyectos como Lobito de Mar , Leña y su servicio de comida a domicilio. Sin duda, este, de la mano de Four Seasons, le dará un es- paldarazo internacional, con su propuesta de alta cocina, pero sin florituras. Esto es, más relajada. Hay platos icónicos suyos, como tomate nitro y anchoas con trufa, que se presen- tan en la carta junto a la hamburguesa, la pasta y los pescados en crudo. En este espacio con snack bar , coctelería y carta de aperitivos no se ha contemplado un menú degustación, y el precio medio es de 65 a 70 euros. Valientes todos los que abren hoy en la capital. EL RESTAURANTE EL LIBRO P M ANA FRANCO Periodista experta en lujo en Twitter: @AnaFrancoLuxe Lujo relajado en el nuevo Dani Terror y miseria en el paraíso JULIO TRUJILLO Periodista y crítico literario en varias publicaciones nacionales e internacionales UN RÍO EN LA OSCURIDAD de Masaji Ishikawa Editorial Capitán Swing (2020) 178 páginas www.aeseg.es | 32 DANI C/ Sevilla, 3 Madrid. Teléfono 91 096 55 35 o cio NÚMERO 32 | NOVIEMBRE 2020

RkJQdWJsaXNoZXIy MzA4NDQ=