REVISTA EN GENÉRICO NÚMERO 9
en genérico julio 2012 26 en genérico A rthur Rimbaud , en 36 años de vida, le dio tiempo de convertirse en uno de los grandes poetas del siglo XIX y de iluminar la literatura francesa y europea. Además, fue el gran enfant terrible de aque- llos años, vividor sinmoral, desleal, neuró- tico, caprichoso y violento. Y visionario de unmundo nuevo de la poesía y la literatura al que Víctor Hugo calificó de Shakespeare adolescente . En la segundamitad de su corta vida, se embarcó en un viaje deses- perado, crepuscular y literario, que ofrece grandes páginas a la literatura. En verano de 1880 Rimbaud parte de Chi- pre con destino incierto hacia las ciudades costeras del Mar Rojo. Desde allí se interna en Etiopía, pasando a vivir largas épocas en Harar. En 1880 llega a Yemen y perma- necerá entre ambas márgenes del golfo de Arabia hasta su regreso en 1891, aMarsella y soñando con la costamediterránea francesa, con una pierna gangrenada, cuya amputación no lograría evitarle lamuerte. Tenía 36 años y su conciencia buscaba un mundo que lo acogiera con benignidad. Las cartas de esa época de su vida apenas nos dan atisbos del sufrimiento de una persona que había perdido su lugar en el mundo. Son cartas que cuentan proyectos, casi siempre poco realistas, y el deseo, por encima de todo, de conseguir establecerse como un feliz burgués, un pacífico padre de familia en la lejana y húmeda Francia. Una historia de desarraigo en que el poeta va poco a poco avanzando hacia la soledad en tierras africanas y que no regresa a su patria más que amorir trágica y prematuramente. Esas son las Cartas abisinias , una explosión de sueños, desesperanza, utopía y búsque- da. Una explosión de literatura en la que el enorme y terrible poeta parece hacer un ejercicio de amnesia sobre su vida anterior pero en la que exhibe la enorme tristeza de la soledad emocional. ocio Julio Trujillo Periodista y crítico literario en varias publicaciones nacionales e internacionales Apuntes de un desarraigo EL LIBRO Cartas Abisinias de Arthur Rimbaud Edición de Lolo Rico 248 páginas H ace dos años, el joven chef Fernan- do Pérez Arellano trasladó Zaranda de su Madrid natal a Mallorca. Se llevó el nombre del restaurante y a todo su equipo. Ya había dado de qué hablar en los círculos gastronómicos y empresariales de la capital, y no se resistió a la llamada del hotel Sa Torre, de la cadena Hilton. Ahora se mueve como pez en el agua en la isla balear, lejos de la brutal competencia capitalina. Ha ganado en calidad de vida, le avala de nuevo una estrella Michelin (que ya lucía en Madrid) y trabaja en un entorno bellísimo cargado de historia, en la finca Sa Torre de Llucmajor, a una media hora en coche de Palma. Allí, Itziar Rodríguez , la esposa de Fernan- do, atiende en sala a un cliente que no es tanto de negocios como de ocio, por lo que se da más importancia al snack y al menú degustación, que se prolongan sin prisas. Una pequeña carta a precio cerra- do acompaña a la selección de 170 vinos y a una degustación de quesos. Su cocina de autor hunde sus raíces en el recetario popular mallorquín, lo que inclu- ye caza y setas en otoño, por ejemplo, y un inevitable toque marinero. Por supuesto, emplea materia prima mallorquina adere- zada con hierbas que el chef cultiva en su propio huerto. El huevo negro con caviar de sepia de Zaranda crea afición y Pérez Arellano se luce con otras creacione s de temporada. El cubierto puede salir, sin vino, por unos 70 euros, un precio acorde con la alta calidad que ofrece. Si elige el Menú Zaranda , de siete platos, pagará 76 euros (112 con la propuesta de vinos del sumiller). Si opta por el Arella- no , con diez propuestas, se dispara a 139 euros con vinos. Otra opción es el Table d’Hôte (68 euros), para elegir un entrante, un plato principal y postre. El ambiente no puede ser más agradable porque, a los encantos de su ubicación, se suma la decoración del restaurante, que no va a la zaga de la del hotel. Como diría la guía Michelin, merece una visita. Zaranda, un cambio feliz EL RESTAURANTE Hotel Hilton Sa Torre Cami de Sa Torre, 8,7. Llucmajor. Mallorca Teléfono: 971 01 04 50 www.zaranda.es Ana Franco Periodista, experta en lujo y editora de Deluxes.net en Twitter: @AnaFrancoLuxe
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