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en genérico
noviembre 2015
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 en genérico
o
cio
Grecia en el alma
E
ste relato de viajes del autor de
El
cuarteto de Alejandría
, creación
que ha sido comparada a la obra de
Proust, revela la obsesionada adoración
del escritor por las islas griegas, esas
que tanta importancia han tenido en la
creación de mitos esenciales de Europa
y que ahora viven, desde su placidez, el
turbión de la llegada de los desesperados
que huyen de las barbaries de Siria e Irak,
entre otros países.
Lawrence Durrell
,
escritor británico nacido en la India y
muerto en Francia, es una de las cumbres
de la literatura y la cultura europea.
Durrell, oficial de inteligencia del ejército
británico durante la II Guerra Mundial,
fue enviado por sus jefes tras la derrota
de Hitler a varias islas griegas, que habían
estado ocupadas por Alemania, para in-
formar sobre la situación social, el apego
a los aliados y las disensiones entre las
poblaciones griegas y turcas que habita-
ban muchas de las islas. Durrell informa
sobre estos asuntos, claro, pero indaga
también sobre la pervivencia de los mitos
que son cimientos de Europa, las emocio-
nes, la interacción entre mar, isla y almas
y sobre los sentimientos religiosos, más
allá de la adscripción al cristianismo o al
islam. Es decir, sobre los elementos que
cada comunidad considera sagrados y
trascendentes al margen de las religiones
codificadas.
Desde esta perspectiva, Durrell se instala
en un hedonismo pasivo de la isla, como
observador de una sociedad que, bajo la
apariencia de placidez, oculta muchas his-
torias que el narrador va desvelando.
Buena relación
calidad-precio en Arahy
E
l mítico restaurante madrileño
Club
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, centro de reunión de políticos,
empresarios y vecinos burgueses
del barrio de Salamanca, pasó a mejor
vida hace tres años. Ahora, el cubano
José
Raimundo Ynglada
, chef y copropietario
del restaurante y
catering
madrileños
El
Mentidero de la Villa
durante 16 años,
le ha dado una nueva vida con su propia
receta para el éxito: dar muy bien de
comer a un precio razonable. Su nueva
propuesta rebaja el
ticket
medio a 40-
45 euros. ¿Cómo lo hace? Por ejemplo,
ofreciendo el caldo Malleolus, de la bodega
Emilio Moro, a 35 euros, en vez de a 70
euros, que es lo que dice que cobraban los
anteriores regentes del espacio.
La carta de Arahy se nutre de alimentos
estacionales, por eso se renueva cada se-
mana. “Lomejor que hay en el mercado es
lo que va a comer el cliente”, dice Anglada.
Esto es, ensaladilla casera con virutas de
bogavante y bonito (13,90 euros); atún rojo
picante de Barbate, wakame y almendras
fritas (18,50 euros); corte limpio de lomo de
buey wagyu a
la brasa (el plato
más caro, por
23,50 euros);
el solomillo que
le provee la empresa Discarlux, que se
deshace como mantequilla; y las patatas
soufflé, entre otras viandas. Todo delicio-
so, sin alardes y servido con rapidez.
La cocina de temporada tiene protago-
nismo frente al espacio, aunque la deco-
ración no está finalizada. De momento,
mantiene su estética anterior: mesas
amplias, cómodas bancadas con respaldo
de capitoné, copas Riedel (las mejores en
su área), manteles de lino y una barra a
la entrada que se va a renovar. No habrá
obra de por medio, pero sí cambiarán
algunos elementos. Y habrá terraza, con
unas 25 mesas y una lista de precios muy
competitiva para su excelente ubica-
ción, al lado de la Puerta de Alcalá. El
gin-tonic
, por ejemplo, partirá de 7 euros
(hasta los 11 euros que costará con gine-
bra de alta gama).
Ana Franco
periodista, experta en lujo y
editora de Deluxes.net
en Twitter:
@AnaFrancoLuxe
Julio Trujillo
Periodista y crítico literario
en varias publicaciones
nacionales e internacionales
EL LIBRO
Reflexiones
sobre una Venus Marina
de Lawrence Durrell
Editorial Península
237 páginas
EL RESTAURANTE
Arahy
C/ Alcalá, 58.
Madrid
Teléfono: 91 531 60 85
1...,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25 27,28
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