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revista de la asociación española de medicamentos genéricos AESEG

www.aeseg.es

en genérico 

26

o

cio

Acabando con las coartadas

L

a última novela de

Fernando

Aramburu

,

‘Patria’

, ha situado a

este escritor en primera línea de

una opinión pública española que, hasta

hace unos meses, apenas le conocía. La

obra, un éxito sin muchos precedentes

en ventas y repercusión, está siendo un

fenómeno sociológico que adquiere una

mayor relevancia si tenemos en cuenta que

una parte importante de ese éxito se está

produciendo en Cataluña y en el País Vasco.

‘Patria’

es una novedad por muchas

razones. En muchos países, los valores que

difunde la literatura, y los mitos y tópicos

que solidifica la cultura, tienden a des-

mentir o rectificar la Historia. Así, en

Esta-

dos Unidos

se ha oscurecido el fondo de

su Guerra Civil, llamada de Secesión, y han

sido obras como

‘Lo que el viento se llevó’

,

las que simbolizan esa guerra y explicitan

el embellecimiento del Sur derrotado.

En

España

, basta echar un vistazo a lo

escrito, pintado y filmado sobre la Guerra

Civil para ver cómo se ha construido

una república idealizada y tan criminal

como sus oponentes posteriores; y en el

mundo, han sido

Dickens

y compañía las

referencias para describir un capitalismo

que hace ya siglos que ha dejado de ser

de aquella crueldad inicial y es hoy un sis-

tema proveedor de libertades y bienestar.

Fernando Aramburu ha ido contra la

corriente y ha escrito una gran novela en el

momento en que los que integraron, justi-

ficaron, animaron o relativizaron los críme-

nes de ETA se encuentran en pleno proceso

de construcción y divulgación de un discur-

so exculpador y anestésico de los crímenes

de hace pocos años. ‘

Patria’

, además, no es

una novela de tesis, un ensayo novelado,

sino una historia de gente corriente, en

uno de los muchos pueblos vascos donde

la miseria, la cobardía, la complicidad y la

brutalidad han reinado y reinan aún. Esta

historia, que tiene entre sus personajes a

un cura de pueblomiserable y cómplice de

los terroristas de ayer mismo, ha conectado

con una necesidad: la de romper con un

discurso que amenaza con hacerse oficial.

Ha llegado en sumomento oportuno y, tal

vez, debería leerse en las escuelas.

Aire apela a la memoria

A

ire ha arrancado su nueva

temporada en el barrio madrileño

de Chamberí con el mismo éxito

con el que finalizó la anterior. A su

apetecible carta, pródiga en ocas, pollos,

pulardas, codornices, pintadas y

coquelets

procedentes de granjas sostenibles y

asadas con brasas de encina y sarmiento,

han añadido ceviches, tartares, tajines,

escabeches, marinados y

risottos

, aunque

el restaurante nació como el primero

100% especializado en aves de

Madrid

. Las

asan tan bien que los postres no están a la

misma altura.

Ignacio González-Haba

y

Erika Feldmann

,

los mismos de La Lumbre y Montana,

ambos en la capital, dejan claras sus

intenciones: «probar nuestra cocina es

una reminiscencia para quienes han

podido disfrutar de su infancia en el

campo, como en mi caso en la casa de mi

abuela», señala González-Haba.

Al buen hacer en los fogones (prueben el

huevo de oca con salsa de queso y migas,

es colosal) se suma un interiorismo

ad

hoc

, con fotos de aves y un ambiente

rústico modernizado. Si forman un grupo,

elijan la gran mesa de madera de la plan-

ta baja: nadie les molestará y disfrutarán

de un espacio muy confortable.

Deseando estamos de que sus dueños

inauguren los dos establecimientos que

tienen previsto abrir, dedicados a la Tierra

y al Agua, para completar la tetralogía que

formará el grupo, junto con Aire y Fuego

(también en el centro de Madrid). Si ajus-

tan los precios como en estos dos últimos

(unos 40 euros de media por comensal),

les auguramos el mismo éxito.

EL LIBRO

Patria

de Fernando Aramburu

Editorial TusQuets

Año: 2016

612 páginas

EL RESTAURANTE

Aire

C/ Orfila, 7.

Madrid

Teléfono: 911 704 228

Julio Trujillo

Periodista y crítico literario

en varias publicaciones

nacionales e internacionales

Ana Franco

periodista, experta en lujo y

editora de Deluxes.net

en Twitter: @AnaFrancoLuxe