REVISTA EN GENÉRICO NÚMERO 33

os acontecimientos del últi- mo año en Estados Unidos han puesto trágicamente de relieve cómo asuntos como la raza, la clase social y el identitarismo siguen siendo clave y factores de movilización que afectan a los valores políticos tradicionales. Pero esto tiene otra lectura en un país donde una so- ciedad multirracial con una larga historia de conflictos no resueltos mantiene los conceptos raza y clase social como ejes del activismo político. Desde una perspectiva de izquierdas, pero con una mirada crítica sobre la izquierda. Asad Haider sostiene que las políticas de la identidad contemporáneas son una «neutralización de los movimientos contra la opresión racial en lugar de un avance de las luchas contra el racismo y sus bases». A través de investigaciones históricas, no- tas autobiográficas y reflexiones teóricas, Haider recorre la reciente historia de estas en relación con la raza para constatar que, a diferencia de su origen emancipador, las políticas de la identidad se han transfor- mado en un elemento de desactivación y neutralización política en manos de las clases dominantes. De una forma provocadora y persuasiva al mismo tiempo, Haider aborda la dis- cusión política en torno a las categorías de raza y clase. También, en un intento de superar los eternos debates en torno a cuál de ambas categorías es más importante, apela a los ricos legados de la tradición radical negra, los estudios culturales británicos y los feminismos negros tanto para renovar la crítica a las políticas de la identidad como para golpear la perspectiva economicista del marxismo. n los mentideros gas- tronómicos de la Villa y Corte no se habla de otra cosa que no sea de Bel Mondo . Porque sí, había sitio en Madrid para un italiano más, a buen precio (una media de 30 euros) y de calidad. Con productos traídos de pequeños productores del país de la bota (los tomates, los fiambres, los quesos…) y platos de nombres jocosos como ‘No puerro más’ (un puerro asado con salsa verde casera que sabe a stracciatella ) y ‘ Very sexy burrata’ (no podía faltar el queso fresco estrella de Italia). Su puesta en escena, con terraza y cocte- lería incluidas, es divertida, desenfadada y de lo más colorida. La alegría inunda cada uno de los diferentes espacios y se traslada también al plato, generoso en raciones. Una de sus ocurrencias es fotogénica y sabrosa: sus spaghetti alla carbonara, que se terminan de hacer delante del comensal, mantecándose en una rueda de queso pecorino. Las pizzas también tienen cabida, claro, a entre 11 euros y 18 euros. Ubicado en el Barrio de Salamanca, en un local enorme que antes ocupaba el restaurante Loft 39, Bel Mondo perte- nece al grupo hostelero Big Mamma y ha abierto en medio de la pandemia (el pasado septiembre), aunque la coyuntura no ha sido suficiente para evitar que haya lista de espera para sentarse a la mesa. Acuérdese de pedir cita con suficiente antelación o se perderá el estreno estre- lla de la temporada en la capital. EL RESTAURANTE EL LIBRO E L ANA FRANCO Periodista experta en lujo en Twitter: @AnaFrancoLuxe El nuevo place to be de Madrid Un debate creciente JULIO TRUJILLO Periodista y crítico literario IDENTIDADES MAL ENTENDIDAS de Asad Haider Editorial Traficantes de sueños (2020) 184 páginas www.aeseg.es | 32 BEL MONDO C/ Velázquez, 39. Madrid o cio NÚMERO 33 | ABRIL 2021

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