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en genérico

noviembre 2016

26

 en genérico

o

cio

El vuelo de los espías

J

ohn Le Carré ha publicado sus

anunciadas memorias,

Volar en

círculos

, que repasan sus 85 años

de aventuras personales como espía y

como escritor, y las presenta no como

un tributo a la verdad, que él subordina

a vagos recuerdos, aceptaciones

imposibles y homenajes a la creación

literaria, sino como una lección sobre

su maduración como escritor. Porque Le

Carré, que en realidad es un seudónimo,

ha sido espía, y su carrera como escritor

ha sido fundamentalmente un revivir

y vivir sus tiempos al servicio de la

Inteligencia británica, de donde ha

extraído experiencias, personajes,

resentimientos y emociones.

Le Carré ha sido, es, un maestro en la

literatura de espías. Sus obras no se

quedan en la ligereza de los relatos de

James Bond

, en realidad muy alejados

de la cotidianeidad de los servicios

secretos, sino que relatan la vida interna

de estas estructuras, el peso del factor

humano en su desarrollo, influencia y

asesoramiento de los gobiernos y, sobre

todo, el difícil equilibrio entre lo ético y lo

necesario, cuando se está al servicio de

los intereses nacionales.

Ahí, en

Volar en círculos

, están personajes

como

Smiley

, el emblemático protagonis-

ta de las novelas clave, tan empapado de

las experiencias, las aficiones, los miedos

y las pulsiones del escritor;

Jerry Westerby

,

el deslumbrante espía al que Le Carré se

quiso parecer; o los héroes que aceptaron

el riesgo de pasar por traidores antes que

desvelar secretos de sus países.

En resumen, una obra que merece la

pena y que es especialmente útil, sor-

prendente y enriquecedora para los que

han leído a Le Carré y le han visto evolu-

cionar, literaria y políticamente, hacia un

curioso escepticismo, lleno de cinismo,

sobre los Estados y las personas.

Entre México y España,

el secreto está en la mezcla

E

l cocinero castellonense

Adrián

Marín

ha pasado por algunos de

los mejores fogones de España: El

Racó de Can Fabes, Martín Berasategui,

Drolma… Con ese currículum, más los tres

años que pasó en México en su última

etapa profesional, ha podido abrir, junto

con unos socios mexicanos, Mextizo,

un local en el centro de Barcelona con

toques mediterráneos.

La idea es aunar la tradicional parrilla

al estilo Getaria, los mejores arroces de

Castellón y las entradas mexicanas. «Ser-

vimos platos para compartir, como es

habitual en todo el Mediterráneo, donde

se trabaja con producto de temporada,

fresco y de gran calidad», dice el

chef

.

Entre la creatividad y la tradición, entre

México y España se mueven guisos como

el

suquet

, arroces secos y melosos, cevi-

ches, aguachiles, enchiladas y calamares

a la romana. Todo se realiza a la vista del

cliente, pues la cocina es abierta, como

manda el diseño actual en la restau-

ración. En la carta también hay tres

ensaladas de temporada, una propuesta

de tacos de carne, pescado o marisco,

cremas, pastas y legumbres. Y en bebidas

hay vida más allá del margarita: cavas,

champanes, tequilas, mezcales y cócteles.

La decoración, muy laureada por los

comensales, emplea el latón, la madera,

los motivos vegetales y la “X” de Mextizo,

omnipresente. Como hay suficiente espa-

cio entre las mesas amplias, la sobremesa

se alarga con deleite. Y los fumadores

disponen de un patio interior. La comodi-

dad del comensal es prioritaria.

El precio medio, entre 45 y 55 euros a la

carta, con un menú de 36 euros con en-

trante, plato principal, bebida y postre.

Ana Franco

periodista, experta en lujo y

editora de

Deluxes.net

en Twitter: @AnaFrancoLuxe

Julio Trujillo

Periodista y crítico literario

en varias publicaciones

nacionales e internacionales

EL LIBRO

Volar en círculos

de John Le Carré

Editorial Planeta

Año: 2016

457 páginas

EL RESTAURANTE

Mextizo

C/ Diputació, 239.

Barcelona

Teléfono: 93 541 46 23