en genérico
marzo 2018
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en genérico
o
cio
Una enseñanza desde fuera
E
n plena crisis catalana, es un
momentomuy oportuno para releer
el clásico ensayo de
John Elliott
sobre
la construcción de la España imperial entre
1469 y 1716. Es decir, entre la primera
piedra y la maduración de una decadencia
que aún había de durar 180 años más. Se
trata de una obra de los años 60 del siglo
pasado que no deja de reeditarse; y es que
Elliott, lejos de los tópicos y prejuicios de
muchos hispanistas ingleses, construyó
una obra insuperable, documentada y
rigurosa que ha dado lugar a una serie de
interpretaciones y nuevas investigaciones
que han inaugurado una corriente
historiográfica innovadora.
Elliott, como si hubiera anticipado el
conflicto actual, lo que no es de extrañar
porque de él se venía en una constante his-
tórica que atravesó el siglo XIX y la Guerra
Civil del XX, entra de lleno en la singula-
ridad catalana en el reino de Aragón, en
su disputa con Castilla por apropiarse del
proyecto de corona española unificada, en
su expansión por Italia y el mediterráneo
oriental siempre en nombre de Aragón.
Pone en su sitio que la singularidad cata-
lana viene de viejo, que nunca fue Estado,
que nunca fue reino y que casi siempre
quiso que su hegemonía fuera española.
Pero Elliott alumbra también la temprana
aventura africana de España, adelantada
de lo que más tarde se describiría como
colonialismo, aunque entonces no lo era.
Para la corona española se trataba de tener
posesiones y cabezas de puente en la otra
orilla del Mediterráneo, para prevenir nue-
vas invasiones y frenar fuera la estrategia
del otro gran imperio con ambiciones de
dominar Europa, el turco.
Elliot, en fin, aborda el proyecto de Isabel
y Fernando y sus hijos, las dificultades
para hacer colaborar a las instituciones
castellanas y aragonesas, la gestión
de los asuntos americanos, las pugnas
con Francia y el Papado en Europa, y el
arbitraje de los conflictos de intereses en
España con la neutralización de las cons-
piraciones de la aristocracia en España,
poco partidaria de un Estado fuerte y
cada vez más hegemónico.
Madrid en la carta
E
l hecho de que un nuevo
restaurante lleve por apellido
“casa de comidas” es toda una
declaración de intenciones. Indica cierta
humildad y tendencia a la cocina casera.
En el caso de la “casa”
Gran Clavel
, el hilo
conductor es lo madrileño en un enclave
de lo más céntrico: la Gran Vía de la
capital, en los bajos del hotel Las Letras.
Hace unas semanas que transformaron el
concepto estético y gastronómico de este
amplio espacio que ahora acoge tam-
bién una vermutería y un bar de vinos
muy animados a la hora del aperitivo y
después del trabajo. El nombre se lo da la
calle a la que tiene acceso, Clavel.
En el restaurante encontramos un am-
biente más íntimo, entre el azul de las
paredes, los tonos naranjas y los mante-
les de hilo blancos de las mesas redon-
das con un clavel en cada una. Natural,
como debe ser. El conjunto es acogedor;
los muebles, de mediados de siglo XX, y
por los amplios ventanales entra la luz a
raudales.
Lo que no ha cambiado es el personal
y el chef,
Rafa Cordón
, que le ha dado
una vuelta a algunos platos típicamente
madrileños. Ahora uno puede comer un
cocido los sábados a mediodía y unos
callos con garbanzos, una de las especia-
lidades del local, junto con el besugo a la
madrileña. En la carta de bebidas vemos
más producto local, sobre todo vino, y
por copas, con referencias madrileñas
sorprendentes como las Uvas Veloces-Va-
lle del Jarama y La Maldición de Madrid.
El precio medio es de 45 euros, una canti-
dad razonable para una buena velada.
EL LIBRO
La España imperial
de J. H. Elliott
Editorial Vicens Vives
Año 2012
472 páginas
EL RESTAURANTE
Gran Clavel
C/ Gran Vía, 11.
Madrid
Teléfono: 91 24 23 05
Julio Trujillo
Periodista y crítico literario
en varias publicaciones
nacionales e internacionales
Ana Franco
periodista, experta en lujo y
editora de Deluxes.net
en Twitter: @AnaFrancoLuxe