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en genérico

marzo 2018

30

 en genérico

o

cio

Una enseñanza desde fuera

E

n plena crisis catalana, es un

momentomuy oportuno para releer

el clásico ensayo de

John Elliott

sobre

la construcción de la España imperial entre

1469 y 1716. Es decir, entre la primera

piedra y la maduración de una decadencia

que aún había de durar 180 años más. Se

trata de una obra de los años 60 del siglo

pasado que no deja de reeditarse; y es que

Elliott, lejos de los tópicos y prejuicios de

muchos hispanistas ingleses, construyó

una obra insuperable, documentada y

rigurosa que ha dado lugar a una serie de

interpretaciones y nuevas investigaciones

que han inaugurado una corriente

historiográfica innovadora.

Elliott, como si hubiera anticipado el

conflicto actual, lo que no es de extrañar

porque de él se venía en una constante his-

tórica que atravesó el siglo XIX y la Guerra

Civil del XX, entra de lleno en la singula-

ridad catalana en el reino de Aragón, en

su disputa con Castilla por apropiarse del

proyecto de corona española unificada, en

su expansión por Italia y el mediterráneo

oriental siempre en nombre de Aragón.

Pone en su sitio que la singularidad cata-

lana viene de viejo, que nunca fue Estado,

que nunca fue reino y que casi siempre

quiso que su hegemonía fuera española.

Pero Elliott alumbra también la temprana

aventura africana de España, adelantada

de lo que más tarde se describiría como

colonialismo, aunque entonces no lo era.

Para la corona española se trataba de tener

posesiones y cabezas de puente en la otra

orilla del Mediterráneo, para prevenir nue-

vas invasiones y frenar fuera la estrategia

del otro gran imperio con ambiciones de

dominar Europa, el turco.

Elliot, en fin, aborda el proyecto de Isabel

y Fernando y sus hijos, las dificultades

para hacer colaborar a las instituciones

castellanas y aragonesas, la gestión

de los asuntos americanos, las pugnas

con Francia y el Papado en Europa, y el

arbitraje de los conflictos de intereses en

España con la neutralización de las cons-

piraciones de la aristocracia en España,

poco partidaria de un Estado fuerte y

cada vez más hegemónico.

Madrid en la carta

E

l hecho de que un nuevo

restaurante lleve por apellido

“casa de comidas” es toda una

declaración de intenciones. Indica cierta

humildad y tendencia a la cocina casera.

En el caso de la “casa”

Gran Clavel

, el hilo

conductor es lo madrileño en un enclave

de lo más céntrico: la Gran Vía de la

capital, en los bajos del hotel Las Letras.

Hace unas semanas que transformaron el

concepto estético y gastronómico de este

amplio espacio que ahora acoge tam-

bién una vermutería y un bar de vinos

muy animados a la hora del aperitivo y

después del trabajo. El nombre se lo da la

calle a la que tiene acceso, Clavel.

En el restaurante encontramos un am-

biente más íntimo, entre el azul de las

paredes, los tonos naranjas y los mante-

les de hilo blancos de las mesas redon-

das con un clavel en cada una. Natural,

como debe ser. El conjunto es acogedor;

los muebles, de mediados de siglo XX, y

por los amplios ventanales entra la luz a

raudales.

Lo que no ha cambiado es el personal

y el chef,

Rafa Cordón

, que le ha dado

una vuelta a algunos platos típicamente

madrileños. Ahora uno puede comer un

cocido los sábados a mediodía y unos

callos con garbanzos, una de las especia-

lidades del local, junto con el besugo a la

madrileña. En la carta de bebidas vemos

más producto local, sobre todo vino, y

por copas, con referencias madrileñas

sorprendentes como las Uvas Veloces-Va-

lle del Jarama y La Maldición de Madrid.

El precio medio es de 45 euros, una canti-

dad razonable para una buena velada.

EL LIBRO

La España imperial

de J. H. Elliott

Editorial Vicens Vives

Año 2012

472 páginas

EL RESTAURANTE

Gran Clavel

C/ Gran Vía, 11.

Madrid

Teléfono: 91 24 23 05

Julio Trujillo

Periodista y crítico literario

en varias publicaciones

nacionales e internacionales

Ana Franco

periodista, experta en lujo y

editora de Deluxes.net

en Twitter: @AnaFrancoLuxe