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revista de la asociación española de medicamentos genéricos AESEG

www.aeseg.es

en genérico 

28

o

cio

Nueva York, Nueva York

N

ueva York es la ciudad. Este

icono, cuyo puerto, calles,

esquinas, barrios, edificios y

vallas publicitarias han sido instalados

en nuestra memoria virtual por

centenares de relatos, películas y

series de televisión se ha convertido

en el símbolo de una época, una forma

de vivir, una incertidumbre y una

esperanza.

Más admirada que aborrecida, aunque

de todo hay, la ciudad norteamericana

por excelencia es, además, una gran

desconocida a la que describimos o piro-

peamos con más tópicos que realidades

Pocos conocen su origen holandés (se lla-

mó inicialmente Nueva Amsterdam) y la

importancia que este hecho tuvo y sigue

teniendo en la realidad plástica, urbana y

hasta étnica de la ciudad actual. Se dice

que la isla de Manhattan fue comprada a

los indígenas por 24 dólares, aunque no

está documentado. Y hay que tener en

cuenta que Nueva York es esencialmente

Manhattan, aunque sea mucho más.

Como han destacado sus críticos y su en-

torno literario, su propósito es mostrar la

importancia que tuvieron los casi 50 años

de presencia holandesa en los EE.UU., y

reivindicar los principios fundacionales

de la colonia como el germen que llegará

a conformar el carácter, el modelo social

y los principios democráticos norteameri-

canos. Aunque hay que señalar que la re-

construcción histórica, rigurosa y precisa

en su mayor parte tiene carencias signi-

ficativas, como es la no menor presencia

española en la fundación y la historia de

la ciudad, y el desprecio -también tópico

y simple- al papel de la iglesia católica en

esa historia.

Se trata de una obra sólida, amena, ins-

tructiva y que ayuda a conectar con esa

ciudad hermosamente caótica y a la vez

amable y seductora.

Un digno heredero

R

aquel Eciolaza Elizari

y

Juan Oscáriz

Elizari

, primos entre sí, no son

nuevos en la escena gastronómica

pamplonesa. Juntos regentaban el

Josetxo

, un restaurante familiar que

abrieron sus abuelos y por el que pasaron

tres generaciones, que se situó entre los

mejores de la capital navarra hasta que

cerró en 2012 por circunstancias personales.

A finales de 2015, estos primos y socios lo

volvieron a intentar en el mismo local cén-

trico y con un nombre,

Errejota

, que es una de-

claración de intenciones,

pues suma las iniciales

de Restaurante Josetxo y

de Raquel y Juan. Pero se

distingue del anterior en

que este cuenta con una

barra de bar, un espacio

separado del comedor y

en que sus propuestas se

han modernizado.

El argumento principal sigue siendo la

buena cocina tradicional con toques

navarros (bacalao al ajoarriero, menestra

de verduras de temporada, cardo con

salsa de almendra, cuajada…) y propone

pinchos, fritos, pepitos y raciones.

Además de a la carta, hay varias opciones

para comer en Errejota: un menú de día

de martes a viernes por 30 euros, otro

de 50 euros para el almuerzo y la cena, y

un tercero de degustación, también por

50 euros. Existe la posibilidad de llevarse

algunos platos cocinados a casa, aunque

el restaurante no cuenta con servicio a

domicilio y hay que acercarse hasta allí a

por ellos.

En cuanto al ambiente y la decora-

ción, aunque renovados, mantienen

la estética tradicional y clásica propia

de

Pamplona

, donde los comensales

valoran más el contenido del plato que

el continente.

EL LIBRO

Manhattan, la historia secreta de

Nueva York

de Russell Shorto

Editorial Planeta

Año: 2013

528 páginas

EL RESTAURANTE

Errejota

Plaza Príncipe de Viana, 1.

Pamplona

Teléfono: 948 22 20 97

Julio Trujillo

Periodista y crítico literario

en varias publicaciones

nacionales e internacionales

Ana Franco

periodista, experta en lujo y

editora de Deluxes.net

en Twitter: @AnaFrancoLuxe