revista de la asociación española de medicamentos genéricos AESEG
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o
cio
Nueva York, Nueva York
N
ueva York es la ciudad. Este
icono, cuyo puerto, calles,
esquinas, barrios, edificios y
vallas publicitarias han sido instalados
en nuestra memoria virtual por
centenares de relatos, películas y
series de televisión se ha convertido
en el símbolo de una época, una forma
de vivir, una incertidumbre y una
esperanza.
Más admirada que aborrecida, aunque
de todo hay, la ciudad norteamericana
por excelencia es, además, una gran
desconocida a la que describimos o piro-
peamos con más tópicos que realidades
Pocos conocen su origen holandés (se lla-
mó inicialmente Nueva Amsterdam) y la
importancia que este hecho tuvo y sigue
teniendo en la realidad plástica, urbana y
hasta étnica de la ciudad actual. Se dice
que la isla de Manhattan fue comprada a
los indígenas por 24 dólares, aunque no
está documentado. Y hay que tener en
cuenta que Nueva York es esencialmente
Manhattan, aunque sea mucho más.
Como han destacado sus críticos y su en-
torno literario, su propósito es mostrar la
importancia que tuvieron los casi 50 años
de presencia holandesa en los EE.UU., y
reivindicar los principios fundacionales
de la colonia como el germen que llegará
a conformar el carácter, el modelo social
y los principios democráticos norteameri-
canos. Aunque hay que señalar que la re-
construcción histórica, rigurosa y precisa
en su mayor parte tiene carencias signi-
ficativas, como es la no menor presencia
española en la fundación y la historia de
la ciudad, y el desprecio -también tópico
y simple- al papel de la iglesia católica en
esa historia.
Se trata de una obra sólida, amena, ins-
tructiva y que ayuda a conectar con esa
ciudad hermosamente caótica y a la vez
amable y seductora.
Un digno heredero
R
aquel Eciolaza Elizari
y
Juan Oscáriz
Elizari
, primos entre sí, no son
nuevos en la escena gastronómica
pamplonesa. Juntos regentaban el
Josetxo
, un restaurante familiar que
abrieron sus abuelos y por el que pasaron
tres generaciones, que se situó entre los
mejores de la capital navarra hasta que
cerró en 2012 por circunstancias personales.
A finales de 2015, estos primos y socios lo
volvieron a intentar en el mismo local cén-
trico y con un nombre,
Errejota
, que es una de-
claración de intenciones,
pues suma las iniciales
de Restaurante Josetxo y
de Raquel y Juan. Pero se
distingue del anterior en
que este cuenta con una
barra de bar, un espacio
separado del comedor y
en que sus propuestas se
han modernizado.
El argumento principal sigue siendo la
buena cocina tradicional con toques
navarros (bacalao al ajoarriero, menestra
de verduras de temporada, cardo con
salsa de almendra, cuajada…) y propone
pinchos, fritos, pepitos y raciones.
Además de a la carta, hay varias opciones
para comer en Errejota: un menú de día
de martes a viernes por 30 euros, otro
de 50 euros para el almuerzo y la cena, y
un tercero de degustación, también por
50 euros. Existe la posibilidad de llevarse
algunos platos cocinados a casa, aunque
el restaurante no cuenta con servicio a
domicilio y hay que acercarse hasta allí a
por ellos.
En cuanto al ambiente y la decora-
ción, aunque renovados, mantienen
la estética tradicional y clásica propia
de
Pamplona
, donde los comensales
valoran más el contenido del plato que
el continente.
EL LIBRO
Manhattan, la historia secreta de
Nueva York
de Russell Shorto
Editorial Planeta
Año: 2013
528 páginas
EL RESTAURANTE
Errejota
Plaza Príncipe de Viana, 1.
Pamplona
Teléfono: 948 22 20 97
Julio Trujillo
Periodista y crítico literario
en varias publicaciones
nacionales e internacionales
Ana Franco
periodista, experta en lujo y
editora de Deluxes.net
en Twitter: @AnaFrancoLuxe