revista de la asociación española de medicamentos genéricos AESEG
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o
cio
la visita
Hedonismo y sostenibilidad
en la nueva arquitectura del vino
U
na copa de vino guarda sabores
y aromas evocadores, historias
lejanas de la tierra donde fue
cultivada la vid de donde procede y
presentes de quienes lo disfrutan y
celebran en torno a ella.
Podemos presumir de que España es el
país con mayor extensión porcentual
de viñedo del mundo y el tercero en
cuanto a producción de vino, por no
hablar de la variedad y calidad que ya
desde la época de los romanos, unos
tipos bastante listos, era sumamente
apreciada. Y es que nuestra historia,
nuestro paisaje, el arte, la literatura…
están ligados a la viticultura desde
tiempos inmemoriales.
Gonzalo de Berceo, el primer poeta
español de nombre conocido, elogió en
sus versos el buen vino de su tierra, La
Rioja, donde haremos la primera parada
de un evocador viaje por la arquitectura
del vino.
Con más de 140 años de historia,
López de Heredia Viña Tondoniaconserva aún la
tienda que el bisabuelo había llevado a la
Exposición Universal de Bruselas en 1910,
hoy vestida de vanguardia con un diseño
de
Zaha Hadid .Seguimos en esta deno-
minación de origen con otro prestigioso
arquitecto,
Santiago Calatrava, que firmó
el proyecto de
Ysios, una idea sostenible
y actual que combina madera y aluminio,
emulando a las barricas, en la monumen-
tal Laguardia en Álava.
A pocos kilómetros, en la pequeña locali-
dad de Elciego, se encuentra el impresio-
nante edificio que
Frank O. Gehry
realizó
para
Marqués de Riscalcuyos reflejos
metálicos en rosa, oro y plata,se funden
con el paisaje en singular armonía para
mostrar como modernidad y tradición
pueden ir de la mano.
Ya en Ribera de Duero, se alza
Portiacon diseño ecológico y futurista del
británico
Norman Foster,
que recupera
un sistema tradicional de vinificación
impulsado por gravedad al que incor-
pora paneles solares para optimizar el
consumo energético. Similar filosofía
de respeto al medioambiente impulsó
a
Rafael Moneoen su planteamiento
para la bodega
Arínzano, levantada en
torno a una torre defensiva del siglo
XVI, una casona del XVIII y una capilla
neoclásica.
A los pies del Pirineo oscense se encuen-
tra la comarca de Somontano y en ella
Sommos, un reto de formas geométricas
sobre un lago artificial diseño de
Jesús Marino Pascual ,un arquitecto ya vetera-
no en lo que a bodegas se refiere, en el
que la tecnología se adapta a la elabora-
ción ancestral del vino.
Por último, una mirada al sur, a una de las
bodegas conmayor solera, nunca mejor
dicho, de nuestra geografía: González
Byass, más conocida por su buque insignia,
Tío Pepe .En sus instalaciones de Jerez de
la Frontera se encuentra la Real Bodega de
la Concha, que fue trazada por el ingeniero
Joseph Coogan
y la fundición sevillana
Portilla andWhite, a partir de unos bocetos
atribuidos al mismísimo
Gustav Eiffel
en
1869, en honor de la reina
Isabel II.
Finaliza, por hoy, este viaje hedonista
por la arquitectura del vino en España,
un itinerario caprichoso que aúna arte
y placer, vino y rosas. Solo nos falta una
cosa, ¡brindemos!
N. de la A.: Todas las bodegas mencionadas están abiertas al público para visitas guiadas, catas y actividades diversas que se pueden consultar y reservar a través de las respectivas web.
© Ysios
María Cereijo
Periodista
en Twitter: @capitulosiete