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en genérico

marzo 2017

26

 en genérico

o

cio

Los caminos de la victoria

E

sta monumental obra de

Freedman

sobre la historia de la estrategia

como disciplina militar, política

y empresarial reúne, en un solo texto,

historia, conocimientos, reflexiones y

propuestas acerca de cómo enfrentarse

a los proyectos humanos y cómo se han

enfrentado a ellos nuestros predecesores.

Freedman parte de fuentes diversas.

Una, que podríamos llamar prehumana,

basada en los últimos estudios sobre

la conducta social de los chimpancés

y sus diversos modos de gestionar sus

conflictos entre ellos. Y una serie, ya

humana, que recorre los grandes pilares

de la cultura occidental que han formado

la doctrina estratégica dominante hasta

ahora en el planeta: la Biblia, los griegos,

los romanos, Maquiavelo y de ahí en

adelante, sin olvidar la gran obra oriental

de Sun Tzu, que está en el centro del pen-

samiento militar desde hace varios siglos.

La estrategia no supone un camino recto,

sino un camino hacia el éxito diseñado

con engaños, añagazas, decisión y determi-

nación, que debe partir de unos objetivos

claros y posibles, un conocimiento extenso

de los adversarios y las dificultades, y una co-

rrecta administración de los recursos inver-

tidos en la consecución de esos objetivos.

La Historia está llena de ejemplos adap-

tados a situaciones diversas y que han

partido de las circunstancias concretas

de cada época. Si la más básica doctrina

militar parte de que una confrontación

está determinada por tres factores clave:

combatientes, armamento y territorio o

escenario de ese enfrentamiento, Freedman

-sin olvidar esto- complica cada uno de

estos factores con los diversos materiales

que los conforman.

No es un análisis militar, aunque también

lo es. Contempla también la estrategia

en el plano político y empresarial par-

tiendo de los mismos elementos básicos

adaptados a cada escenario. Es una obra

extensa e intensa de una gran utilidad en

unos tiempos en que el pensamiento pa-

rece en peligro de reducirse a los escasos

caracteres de las redes sociales.

El bilbaíno Nerua está de aniversario

N

o todos los museos tienen

restaurante. Y, por supuesto,

no todos tienen un buen

restaurante. Pero este no es el caso

del

Guggenheim

de

Bilbao

, una

pinacoteca que cumplirá dos décadas

de vida el próximo 19 de octubre. En

el interior del reconocible edificio que

ideó

Frank Gehry

para contener el

arte contemporáneo del Guggenheim

conviven dos espacios gastronómicos:

Bistró, la propuesta informal con toques

de alta cocina; y Nerua, con una entrada

independiente y una estrella Michelin

que avala su calidad. Este último, un

espacio con decoración minimalista,

sillas de madera de diseño y techo

blanco y ondulado, ofrece una cocina

vasca de autor que, como indica la

Guía

Michelin

, merece una parada. Su menú

tiene un precio que oscila entre 105 y

175 euros, y comer a la carta cuesta

entre 75 y 95 euros.

Como están de celebraciones, el chef

de Nerua,

Josean Martínez Alija

,

discípulo de

Andoni Luis Aduriz

, recibe

estos meses la visita de varios colegas

suyos de renombre internacional que

cocinarán con él y que participarán

en una serie de charlas. La idea es que

compartan con el público asistente su

experiencia y su creatividad en los fo-

gones. Además, habrá un ciclo de cenas

llamado “Uniendo culturas a cuatro

manos”, con la presencia de

Joan Roca

,

de El Celler de Can Roca, de

Virgilio

Martínez

, de Central (Perú), de

Mauro

Colagreco

, del restaurante Mirazur en

Mentón (Francia), y de

Bruno Oteiza

, de

Biko (Ciudad de México). Veinte años no

merecen menos.

EL LIBRO

Estrategia. Una historia

de Lawrence Freedman

Editorial La esfera de los libros

Año: 2016

1.008 páginas

EL RESTAURANTE

Nerua Guggenheim Bilbao

Av. Abandoibarra, 2.

Bilbao (Vizcaya)

Teléfono: 94 400 04 30

Ana Franco

periodista, experta en lujo y

editora de

Deluxes.net

en Twitter: @AnaFrancoLuxe

Julio Trujillo

Periodista y crítico literario

en varias publicaciones

nacionales e internacionales