en genérico
marzo 2017
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en genérico
o
cio
Los caminos de la victoria
E
sta monumental obra de
Freedman
sobre la historia de la estrategia
como disciplina militar, política
y empresarial reúne, en un solo texto,
historia, conocimientos, reflexiones y
propuestas acerca de cómo enfrentarse
a los proyectos humanos y cómo se han
enfrentado a ellos nuestros predecesores.
Freedman parte de fuentes diversas.
Una, que podríamos llamar prehumana,
basada en los últimos estudios sobre
la conducta social de los chimpancés
y sus diversos modos de gestionar sus
conflictos entre ellos. Y una serie, ya
humana, que recorre los grandes pilares
de la cultura occidental que han formado
la doctrina estratégica dominante hasta
ahora en el planeta: la Biblia, los griegos,
los romanos, Maquiavelo y de ahí en
adelante, sin olvidar la gran obra oriental
de Sun Tzu, que está en el centro del pen-
samiento militar desde hace varios siglos.
La estrategia no supone un camino recto,
sino un camino hacia el éxito diseñado
con engaños, añagazas, decisión y determi-
nación, que debe partir de unos objetivos
claros y posibles, un conocimiento extenso
de los adversarios y las dificultades, y una co-
rrecta administración de los recursos inver-
tidos en la consecución de esos objetivos.
La Historia está llena de ejemplos adap-
tados a situaciones diversas y que han
partido de las circunstancias concretas
de cada época. Si la más básica doctrina
militar parte de que una confrontación
está determinada por tres factores clave:
combatientes, armamento y territorio o
escenario de ese enfrentamiento, Freedman
-sin olvidar esto- complica cada uno de
estos factores con los diversos materiales
que los conforman.
No es un análisis militar, aunque también
lo es. Contempla también la estrategia
en el plano político y empresarial par-
tiendo de los mismos elementos básicos
adaptados a cada escenario. Es una obra
extensa e intensa de una gran utilidad en
unos tiempos en que el pensamiento pa-
rece en peligro de reducirse a los escasos
caracteres de las redes sociales.
El bilbaíno Nerua está de aniversario
N
o todos los museos tienen
restaurante. Y, por supuesto,
no todos tienen un buen
restaurante. Pero este no es el caso
del
Guggenheim
de
Bilbao
, una
pinacoteca que cumplirá dos décadas
de vida el próximo 19 de octubre. En
el interior del reconocible edificio que
ideó
Frank Gehry
para contener el
arte contemporáneo del Guggenheim
conviven dos espacios gastronómicos:
Bistró, la propuesta informal con toques
de alta cocina; y Nerua, con una entrada
independiente y una estrella Michelin
que avala su calidad. Este último, un
espacio con decoración minimalista,
sillas de madera de diseño y techo
blanco y ondulado, ofrece una cocina
vasca de autor que, como indica la
Guía
Michelin
, merece una parada. Su menú
tiene un precio que oscila entre 105 y
175 euros, y comer a la carta cuesta
entre 75 y 95 euros.
Como están de celebraciones, el chef
de Nerua,
Josean Martínez Alija
,
discípulo de
Andoni Luis Aduriz
, recibe
estos meses la visita de varios colegas
suyos de renombre internacional que
cocinarán con él y que participarán
en una serie de charlas. La idea es que
compartan con el público asistente su
experiencia y su creatividad en los fo-
gones. Además, habrá un ciclo de cenas
llamado “Uniendo culturas a cuatro
manos”, con la presencia de
Joan Roca
,
de El Celler de Can Roca, de
Virgilio
Martínez
, de Central (Perú), de
Mauro
Colagreco
, del restaurante Mirazur en
Mentón (Francia), y de
Bruno Oteiza
, de
Biko (Ciudad de México). Veinte años no
merecen menos.
EL LIBRO
Estrategia. Una historia
de Lawrence Freedman
Editorial La esfera de los libros
Año: 2016
1.008 páginas
EL RESTAURANTE
Nerua Guggenheim Bilbao
Av. Abandoibarra, 2.
Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 94 400 04 30
Ana Franco
periodista, experta en lujo y
editora de
Deluxes.neten Twitter: @AnaFrancoLuxe
Julio Trujillo
Periodista y crítico literario
en varias publicaciones
nacionales e internacionales