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en genérico

noviembre 2017

26

 en genérico

o

cio

Soledades urbanas

L

a última obra de

Patrick Modiano

se adentra, una vez más -es una

constante en el gran novelista

francés-, en la soledad urbana, los

personajes desarraigados, perdidos en

la urbe en busca siempre de referencia,

identidad y razones para seguir viviendo.

‘Joyita’ es la historia de una joven que

cree reconocer a su madre en una señora

vestida con un abrigo amarillo. Una ma-

dre que, de niña, la dejó en manos ajenas

para irse a Marruecos y de la que nada

ha sabido, y a la que da por muerta por

noticias indirectas.

La ve -o la cree ver- en un vagón de me-

tro, en un encuentro tras el cual la joven

la sigue obsesivamente, habla con algún

vecino, averigua su situación y, tras ese

hilo, va recuperando recuerdos deshila-

chados de su infancia: los amigos de su

madre, los domicilios, las fantasías de

una y otra y, en paralelo, su inmensa so-

ledad, su vagabundear por una sociedad

que la lleva como el viento.

El que fue Premio Nobel en 2014 retrata,

en este relato un tanto onírico, a una

parte de esas personas que puede

vivir en cualquier sitio sin sentirse de

ninguno de ellos, que desembarca en

las grandes ciudades y se adapta, no por

sentirse arropada, sino por refugiarse

anónima y blindada en su propia tristeza

resignada.

Patrick Modiano, una vez más, novelista

del París más reconocible, con un lengua-

je austero, impresionista, al borde de una

poesía de la desesperanza, nos invita a

reflexionar sobre la deshumanización de

las relaciones urbanas, la resignación y el

desarraigo.

Mediterráneo

fresco

E

l longevo hotel de lujo

Gran Meliá

Fénix

de la madrileña Plaza de

Colón se ha renovado por dentro,

y ha destinado un espacio en su séptima

planta para ubicar un pequeño y coqueto

comedor de estilo inglés que se ha

llevado también a una terraza.

La propuesta de Aduana, que es su nom-

bre, consiste en ofrecer una cocina basada

en la dieta mediterránea y en los productos

de temporada con cierto toque exótico, con

platos del gusto de los clientes habituales

del establecimiento que proceden de aquí y

de allá. «Hemos querido aunar en una carta

todos los gustos y experiencias de las diver-

sas nacionalidades que albergamos en el

hotel adaptándolos a todos los paladares»,

ha dicho el chef

Miguel Martín

, que ha

hecho carrera en el gigante hoteleroMeliá.

Como ejemplo, el caviar de Riofrío (em-

presa española que apuesta por la cría

ecológica del esturión) con blinis ruso y

crema agria; la lubina salvaje al vapor de

verduras, jengibre y arroz con leche de

coco; y la causa limeña de atún rojo. Se

aprecia en estos platos el punto fresco

que aportan ingredientes como el mango

y la leche de coco. Quien prefiera elabo-

raciones españolas tradicionales también

las tendrá: encontrará el txangurro a la

donostiarra y el panaché de verduras y

queso de Idiazabal, entre otros. Y podrá

elegir entre la intimidad del salón interior

o las fantásticas vistas de la terraza en

el caso de que el tiempo acompañe. Si

excluimos el caviar de la carta, el precio

medio ronda los 45 o 50 euros.

EL LIBRO

Joyita

de Patrick Modiano

Editorial Anagrama

Año: 2017

163 páginas

EL RESTAURANTE

Aduana

Hotel Gran Meliá Fénix

C/ Hermosilla, 2.

Madrid

Teléfono: 91 276 47 47

Julio Trujillo

Periodista y crítico literario

en varias publicaciones

nacionales e internacionales

Ana Franco

periodista, experta en lujo y

editora de Deluxes.net

en Twitter: @AnaFrancoLuxe