en genérico
noviembre 2017
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en genérico
o
cio
Soledades urbanas
L
a última obra de
Patrick Modiano
se adentra, una vez más -es una
constante en el gran novelista
francés-, en la soledad urbana, los
personajes desarraigados, perdidos en
la urbe en busca siempre de referencia,
identidad y razones para seguir viviendo.
‘Joyita’ es la historia de una joven que
cree reconocer a su madre en una señora
vestida con un abrigo amarillo. Una ma-
dre que, de niña, la dejó en manos ajenas
para irse a Marruecos y de la que nada
ha sabido, y a la que da por muerta por
noticias indirectas.
La ve -o la cree ver- en un vagón de me-
tro, en un encuentro tras el cual la joven
la sigue obsesivamente, habla con algún
vecino, averigua su situación y, tras ese
hilo, va recuperando recuerdos deshila-
chados de su infancia: los amigos de su
madre, los domicilios, las fantasías de
una y otra y, en paralelo, su inmensa so-
ledad, su vagabundear por una sociedad
que la lleva como el viento.
El que fue Premio Nobel en 2014 retrata,
en este relato un tanto onírico, a una
parte de esas personas que puede
vivir en cualquier sitio sin sentirse de
ninguno de ellos, que desembarca en
las grandes ciudades y se adapta, no por
sentirse arropada, sino por refugiarse
anónima y blindada en su propia tristeza
resignada.
Patrick Modiano, una vez más, novelista
del París más reconocible, con un lengua-
je austero, impresionista, al borde de una
poesía de la desesperanza, nos invita a
reflexionar sobre la deshumanización de
las relaciones urbanas, la resignación y el
desarraigo.
Mediterráneo
fresco
E
l longevo hotel de lujo
Gran Meliá
Fénix
de la madrileña Plaza de
Colón se ha renovado por dentro,
y ha destinado un espacio en su séptima
planta para ubicar un pequeño y coqueto
comedor de estilo inglés que se ha
llevado también a una terraza.
La propuesta de Aduana, que es su nom-
bre, consiste en ofrecer una cocina basada
en la dieta mediterránea y en los productos
de temporada con cierto toque exótico, con
platos del gusto de los clientes habituales
del establecimiento que proceden de aquí y
de allá. «Hemos querido aunar en una carta
todos los gustos y experiencias de las diver-
sas nacionalidades que albergamos en el
hotel adaptándolos a todos los paladares»,
ha dicho el chef
Miguel Martín
, que ha
hecho carrera en el gigante hoteleroMeliá.
Como ejemplo, el caviar de Riofrío (em-
presa española que apuesta por la cría
ecológica del esturión) con blinis ruso y
crema agria; la lubina salvaje al vapor de
verduras, jengibre y arroz con leche de
coco; y la causa limeña de atún rojo. Se
aprecia en estos platos el punto fresco
que aportan ingredientes como el mango
y la leche de coco. Quien prefiera elabo-
raciones españolas tradicionales también
las tendrá: encontrará el txangurro a la
donostiarra y el panaché de verduras y
queso de Idiazabal, entre otros. Y podrá
elegir entre la intimidad del salón interior
o las fantásticas vistas de la terraza en
el caso de que el tiempo acompañe. Si
excluimos el caviar de la carta, el precio
medio ronda los 45 o 50 euros.
EL LIBRO
Joyita
de Patrick Modiano
Editorial Anagrama
Año: 2017
163 páginas
EL RESTAURANTE
Aduana
Hotel Gran Meliá Fénix
C/ Hermosilla, 2.
Madrid
Teléfono: 91 276 47 47
Julio Trujillo
Periodista y crítico literario
en varias publicaciones
nacionales e internacionales
Ana Franco
periodista, experta en lujo y
editora de Deluxes.net
en Twitter: @AnaFrancoLuxe